La fermentación alcohólica en los vinos

Después de varios meses de inactividad debido a trabajo y eventos, vuelvo a retomar el blog sobre vinos para todo el mundo y este año 2017 me he propuesto acabar la web de vinos también para vosotros.

Después de 3 posts de iniciación hoy vamos a hablar de algo ya más complicado pero que voy a intentar explicarlo con sencillez. Voy a hablar de la fermentación alcohólica en los vinos. Algunos amigos míos me preguntan: Ana ¿ por qué en las etiquetas de vino pone por ejemplo un 14% de alcohol si la materia prima es una fruta que no tiene alcohol? Pues en eso consiste la fermentación alcohólica. Es un proceso biológico ya que intervienen unos microorganismos llamados levaduras que lo que hacen es trasformar los azucares que tiene esa fruta que es la uva en alcoholes principalmente en etanol o alcohol etílico en unas condiciones anaerobias y a unas temperaturas controladas (normalmente entre 24-26 ºC).

Otro aspecto de la fermentación alcohólica y que a veces me preguntan es porque se forman burbujas como en la imagen que he elegido para este post. Eso es debido a que en este proceso biológico se desprende CO2 que se refleja en las burbujas.

Así que en resumen se puede expresar la fermentación alcohólica como:

Azucares  ==> Alcohol etílico + CO2 + Otras substancias con ayuda de levaduras

Espero que lo haya explicado de forma sencilla y que lo hayáis entendido.

En el siguiente post explicaré la fermentación maloláctica.

vino-3

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